急がば回れ、、、?! |
『急がば回れ、、、?!』
ラーメン、おいしいですよね。
そんなラーメン、麺もスープも大切なのですが、今回は名脇役「味玉」についてのお話です。
個人的に味玉には少しこだわりがあります。
お店によって味も様々ですが、酒+みりん+醤油のトリオが基本なのでしょう。 中には漬け込む時、出汁にこだわっていたりするお店もあって、 ついついトッピングしてしまいがちな一品です。
いずれにせよ、 しっかり時間をかけて漬け込んだからこそ、深い味わいとコクが生まれているのでしょうね。
さて、じっくり待った方がいいという点については、 歯科技工にも通ずる所があるように感じます。
たとえばジルコニアは、 焼成熱を保ったまま焦ってファーネスから取出すと、最悪割れることがあります。
またアクリル義歯はお湯で重合しますが、 これもゆっくりと自然放冷し、応力緩和を待った方が寸法精度的に有利です。
ブリッジや金属床といった鋳造体も、やはり鋳造後は徐冷するのが理想的です。 時効硬化を得るためにも、鋳造後は電源を切ったリングファーネスに戻して鋳放しをする、 あるいは、リングにマグカップでも被せておくのが良いでしょう。
扇風機を使っての冷却に比べてかなり時間のかかる方法ですが、 品質を求めるのならば忘れてはならないテクニックだと思います。
「強いては事を為損じる」
果報を寝て待った方がいいのは、 味玉も技工も同じ所があるのかもしれません。
ライター 瀬 直
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