これでサクサク、ジェット機快適トリミング! |
『これでサクサク、ジェット機快適トリミング!』
クラウンを製作するにあたり、 支台歯のマージンを明瞭にする為に分割模型を製作し、 トリミングを行うのが一般的だと思います。
歯肉溝まで明瞭に採得できていることが理想です。
しかし、臨床では嘔吐反射などの問題もあり、 「大雑把に周囲の歯肉部を削合すれば、あとは残りを弾き取るだけでマージンが露出する。」 といった模型の状態に導けない場合もあります。
ともすると、 歯肉と一緒にマージンまで削り落とさないような工夫が求められます。
カーバイドバーやラウンドバーを使う場合が多い様に思いますが、 中には、ダイヤモンドバーを使う方も居るみたいですね。
切れ味の悪いバーで硬い石膏を切削していると、すぐに手首が疲れてしまいます。
ついぞ腱鞘炎にもなりかねないのですが、 そんな私がお勧めな切削バーはこの「ジェットカーバイドバー(松風)」。
通常のハンドピース用ではなく、エアータービン用のポイントですね。
この切削バーなら、 超硬石膏相手でも、普通石膏みたいにサクサク削れます。
あまりに切れ味が良すぎるので、 勢い余ってマージンを吹き飛ばしてしまいかねない程です。 扱いには若干の慣れが必要かもしれません。
もちろん、マージンぎりぎり最後のところは シリコーンポイントで慎重に切削しますが、 初手の荒削りの部分で大きく時短になるので大変重宝しています。
またコバルトのような硬い金属でも、容易にザクザク削れますので、 金属床のフィニッシュラインの部分等に幅広く応用しています。
更に、 ダイヤモンドドレッサーで研ぎ澄ませばノーエッジとしても活躍できる優れもの!
閑話休題。
ところで、支台歯トリミングで問題になるのは やはり前述の「トリミングミス」だと思います。
というのは置いておいて。
怖いのは無自覚にマージンを削り飛ばしてしまっているパターンです。
いきなり水平的にトリミングを始めてしまうと、無自覚にマージンを削り落とす可能性があります。
特に本来のマージンが歯肉縁下で水平的に広がっている場合には注意が必要です。
これを防止するためには、 初手で歯肉を垂直的に切削しておき、凡そのマージンが目視できるくらいになってから 水平的に切削する必要があります。
いきなり支台歯の周囲から削るのではなく、 歯肉の高さを最初に切削した方が良い場合があることは、覚えておいて損はないでしょう。
ライター 瀬 直
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